Cеня Довжик (dovzhik) wrote,
Cеня Довжик
dovzhik

Categories:

Смерть Алины Милан

"Несмотря на страдания в течение многих месяцев, девушка отказалась подписать заявление о принятии израильского гражданства (которое дало бы ей бесплатную операцию – необходимых 300 тысяч долларов у нее не было), так как это было связано с необходимостью официально отказаться от ее православной веры".

Ужасная история смерти Алины Милан обрастает новыми домыслами и инсинуациями. Не хватало еще, чтобы Израиль был представлен страной, где медицинскую помощь оказывают исключительно на основе этнической или религиозной принадлежности.

Я не раз писал о необходимости внесения поправок в Закон о возвращении. На данный момент
право на получение израильского гражданства имеют евреи, дети и внуки евреев. Если человек признан соответствующим критериям закона о возвращении, израильское гражданство предоставляется ему практически в день репатриации. Кроме гражданства, репатрианту предоставляется также бесплатная медицинская страховка. На практике это означает, что прямо из аэропорта человек может отправится в больницу на лечение. Официальная статистика неизвестна, но в 2007 году газета Маарив писала о том, что Израиль расходует миллионы шекелей в год на финансирование дорогостоящих медицинских процедур для сотен русских, которые репатриируются в Израиль с целью получения медицинских услуг и, завершив лечение, возвращаются в Россию.

Вернемся к закону о возвращении. ЗОВ ограничивает право на репатриацию евреев и потомков евреев, перешедших в иную веру. Как и почему, я не хочу сейчас обсуждать. Что это означает на практике в отношении репатриантов из бывшего СССР? Когда человек приходит на собеседование к консулу, ему предлагается заполнить 70-страничную анкету, один из вопросов которой уточняет вероисповедание кандидата. Правильные ответы - евреи, или прочерк. На основание иного ответа консул, как правило, приходит к заключению, что данный кандидат перешел в другую веру, и дает отказ. Известны десятки, если не сотни случаев, когда несознательные кандидаты либо по незнанию, либо по непонимаю писали в графе вероисповедание православие и, таким образом, были лишены права на репатриацию. Утверждения о том, что можно быть евреем по крови, но православным (или мусульманином), законом о возвращении не принимаются.

Израиль никого и никогда не заставлял переходить в иную веру. Если человек принадлежит  к иной, нежели иудаизм, конфессии, он не может расчитывать на получение израильского гражданства. Утверждение, что в ноябре прошлого года она была поставлена в клинике перед выбором – получить в ускоренном порядке гражданство Израиля (и тем самым право на дальнейшее бесплатное лечение, которое могло бы спасти ей жизнь), для чего необходимо было указать себя в документах как иудейку или атеистку, или сохранить верность православию и ждать неминуемой смерти. Алина Милан выбрала второе - это искажение действительности, такого выбора просто не могло быть.

Все вышеизложенное никак не умоляет трагедии, произошедшей с Алиной Милан. Современное цивилизованное общество не может позволить, чтобы люди умирали из-за отсутствия средств на оплату медицинских услуг. Я абсолютно уверен, что ,став эта история известной, на лечение Алины можно было бы собрать необходимые средства. Почему люди, которые находились на связи с Алиной с самого начала ее лечения в Израиле, не озаботились не только сбором средств, но даже распространением информации об этом, непонятно.www.demoscope.ru/weekly/2007/0287/gazeta028.php
Tags: Израиль, репатриация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments