Cеня Довжик (dovzhik) wrote,
Cеня Довжик
dovzhik

Categories:

Хамство по отношению к туристам в Израиле

Я только сейчас увидел пост sergeydolya о хамском отношении к туристам в израильском аэропорту, собравшем почти тысячу комментов. Внимательно прочел текст. Как человек, который, во-первых, сам постоянно летает, а во-вторых, часто принимал людей в Израиле, вынужден признать - все именно так и есть, вплоть до мелочей.
Сергею еще крупно повезло - он избежал допроса с пристрастием израильской службой безопасности. Несколько моих знакомых сотрудники службы безопасности Эль Аля практически повели до истерики. На хамство израильского битахона в аэропорту Бен Гурион мне жаловались абсолютно все: журналисты, прилетавшие в Израиль в командировку, мои одноклассники, преподаватели московского университета, лидеры еврейских общественных организаций и просты туристы. Причем изсовершенно разных стран - России, США, Канады. Jerusalem Post и Y-net в свое время писали о том, что туристам из Северной Америки с еврейскими фамилиями сотрудники службы безопасности почему-то устраивают блиц-тест на знание основ иудаизма.
Большинство обладателей израильских паспортов проходят проверку по облегченной схеме. Однако в прошлом году и мне довелось испытать на себе подобный допрос с пристрастием. Услышав, что я живу в Англии, меня тут же отвели в сторону. Первый вопрос, который задали мне, израильскому гражданину, был: С какой целью Вы приехали в Израиль? Меня подробности расспросили о моей жизни в Израиле, начиная с 1991 года, однако этого показалось мало. Следующим на очереди был вопрос, учил ли я иврит до приезда в Израиль. Услышав положительный ответ, сотрудница службы безопасности не успокоилась и поинтересовалась, учил ли я его в еврейской общине. Ответ "нет" вызвал серьезные подозрения, и она вызвала начальника смены. Далее мне в течении следующих пятнадцати минут пришлось читать лекцию об истории еврейства в СССР, объясняя двум двадцатилетним увальням, что в 1991 году в городе Ленинграде не было еврейской общины в западном понимании этого слова, и иврит я изучал на импровизированных курсах, расположенных в подвале средней школы.
В Израиле вообще очень распространено хамство. Израильтяне на это практически не реагируют, сталкиваясь с хамством ежедневно. Однако пожив немного в Европе, я уже понимаю тех, кто реагирует на подобное отношение более резко. Аргументы из серии "вокруг одни враги" не выдерживают никакой критики. Любую проверку можно и нужно провести в корректной и доброжелательной форме.Последнее, что Израилю нужно - это наживать себе дополнительных врагов из числа тех, кто вместо Турции или Египта предпочел посетить еврейское государство. Каждый оскорбленный турист убедит еще десяток не ехать в Израиль. Можно растратить миллионы на маркетинг Израиля, но один такой пост сводит на нет любую рекламную компанию. Оговорки на то, что в аэропорту Нью Йорка хамять не меньше, не принимаются.
Именно поэтому я считаю смехотворными попытки отмена виз с Украиной и другими государствами как средство увеличения потока туристов в Израиль. Израильская туристическая индустрия не развивается: не хватает гостиниц, цены непомерно высоки, по сравнению с другими странами региона. Но бреши в инфраструктуре хотят заладить украинскими и белорусскими туристами.
Что же касается отношения к туристам - это часть имиджа страны. Имидж Израиля, как известно, находится в самом конце списка государственных приоритетов, так что желающим посетить Израиль в ближайшее время можно посоветовать лишь запастись титаническим терпением и полюбить нашу страну так, чтобы никакой хам на пограничном контроле не смог испортить им впечатление от поездки.
Tags: ЖЖ, Израиль, имидж, туризм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →