Cеня Довжик (dovzhik) wrote,
Cеня Довжик
dovzhik

Categories:

Израильские СМИ о главе Моссада - что следует читать между строк

В свете истории с ликвидацией одного из главарей ХАМАСа Махмуда аль-Мабхуха особенно интересным представляется использование СМИ в попытках свести счеты с главой Моссада Меиром Даганом. В последние дни в израильской прессе появились статьи, обвиняющие нынешнего руководителя израильской внешней разведки в провале и призывающие отправить Меира Дагана в отставку. Обозреватель газеты Ha-Aretz Амир Орен сформулировал это максимально точно: «Не пора ли премьер-министру Израиля Биньямину Нетаниягу снять с должности главу службы внешней разведки "Моссад" Меира Дагана?». Не являясь экспертом по деятельности спецслужб, я тем не менее позволю себе расшифровать некоторые коды и дать пояснения к подобным высказываниям, основываясь на своем понимании технологий работы со средствами массовой информации.

Примерно две недели назад в пятничном приложении к газете Yedioth Ahronoth появилась статья израильского журналиста Ронена Бергмана, анализирующая деятельность Меира Дагана. Ронен Бергман является общепризнанным экспертом по деятельности разведслужб и борьбе с международным террором. Пожалуй, Бергман наиболее квалифицированный журналист в Израиле, пишущий на эту тему в Израиле. Главы разведки никогда не дают интервью прессе, однако такой журналист, как Бергман, за годы работы несомненно приобрел хорошо информированные источники по этой теме. На теме источников стоит заострить внимание, поскольку в данном случае они играют ключевую роль. Источники стоит поделить на три группы. Первая - это люди изнутри, на данный момент состоящие на службе в разведке, и идущие на контакт с журналистом исключительно на условиях абсолютной анонимности. Как правило, подобные контакты осуществляются с наиболее маститыми журналистами, имеющую репутацию, с одной стороны, квалифицируемого специалиста по данной теме, с другой стороны, умеющего грамотно работать с источниками. С точки зрения спецслужб, речь идет лишь о той информации, которую разведка по тем или иным причинам заинтересована предать огласке. Эта информация исключительно дозирована и источник в данном случае действует под полным контролем главы спецслужбы.

Второй вид источника это конкуренты. В данном случае речь может идти о контрразведке, армейской разведке, спецподразделении в структуре министерства главы правительства, контролирующего деятельность спецслужб, либо иные структуры власти, хорошо информированные о деятельности разведывательных структур. Информация, поступающая из подобных источников, крайне ангажирована, направлена, как правило, на очернение конкурента и является результатом динамики внутри силовых структур. Речь ни в коем случае не идет о передаче сведений государственной важности. Это, скорее, подробности закулисных игр спецслужб. Третий, и наиболее интересный источник – это отставники. Бывших разведчиков, как известно, не бывает, и даже те, кто уже формально покинул ряды Моссада, нередко продолжают выполнять гласные и негласные поручения. В любом случае, отставники поддерживают связи со своими коллегами, находящимися на службе, и отлично информированы о том, что происходит в коридорах бывшего работодателя. Нередко отставники становятся посредниками в общении разведки с прессой. И здесь многое зависит от того, при каких обстоятельствах эти люди покинули службу. В случае, если у них возник конфликт с нынешнем главой спецслужбы, сведение счетов не заставит себя долго ждать.

Судя по статье Ронена Бергмана, журналист, в дополнение к тому, что ему было известно и раньше, воспользовался всеми тремя источниками, в основном пообщавшись с представителями конкурентов Моссада и людьми из правительственных структур.
Опустив нюансы, связанные с работой разведки, в статье Бергмана следует обратить внимание на следующие моменты. В ходе пребывания на посту главы Моссада Даган избавился от значительного количества высших чинов разведслужбы. Кроме того, стиль руководства Дагана характеризуется разговорами на повышенных тонах, стучанием кулаком по столу и т.п. Таким образом, недоброжелателей Дагану не занимать, в первую очередь среди ветеранов израильской внешней разведки.

Даган сумел вернуть Моссаду как былую славу, так и неограниченное влияние на руководство страны. По заключению Бергмана, Даган пользуется неограниченным влиянием на главу правительства Нетаниягу. В результате этого Моссад получал в последние годы неограниченные бюджеты, не идущие ни в какое сравнение с финансовой ситуацией, в которой Моссад находился 10 лет назад. Этот факт также не добавил Дагану друзей среди его коллег по спецслужбам. Не менее важным является и тот факт, что главы правительств как правило принимали рекомендации Дагана по наиболее важным вопросам, в первую очередь по иранской проблеме. Как утверждает Бергман, Даган сумел убедить высших лиц израильского руководства в способности израильской внешней разведки помешать созданию иранского ядерного реактора, или, как минимум, замедлить этот процесс. Подобная позиция главы правительства вряд ли могла прийтись ко двору армейскому руководству, имеющему собственную позицию по Ирану.

Стоит обратить внимание на то, кто является авторами статей, призывающих к отставке главы Моссада. Как правило, речь идет о военных обозревателях – людях, пишущих на армейские темы и имеющих в своих источниках в основном представителей армии. Читателю лишь кажется, что все выходящее из-под пера обозревателей является исключительно плодом их собственных размышлений. На самом деле, обозреватель нередко лишь пересказывает ту информацию, которую сообщил ему источник. Как я уже объяснял, многие из источников являются исключительно ангажированными. А как явствует из статьи Бергмана, руководство армии отнюдь не в восторге от влиятельного главы разведки, получающего неограниченные бюджетные потоки, которые, очевидно, при иной ситуации могли быть направлены на армейские нужды.
В отличие от военных обозревателей, источники Ронена Бергмана в основном в спецслужбах, поэтому в данном случае ему стоит доверять гораздо больше. Более того – тайминг появления статьи Бергмана о Дагане кажется мне отнюдь не случайным. В Моссаде, конечно же, нет пресс-службы, но я снимаю шляпу перед теми, кто продумал и подготовил появление статьи Бергмана именно две недели назад. Эти же люди моментально и исключительно грамотно отреагировали на волну нападок на Дагана, организованную его недоброделателями в израильских СМИ.

В четверг, 18 февраля, агентство Reuters сообщило, что глава службы внешней разведки Израиля Меир Даган не собирается в отставку в ближайшее время. Собеседник агентства, человек из "ближайшего окружения" Меира Дагана, сообщил, что глава "Мосада" не видит оснований для того, чтобы покидать пост до окончания своей каденции. Собеседник также отметил, что считает маловероятным, чтобы глава правительства Биньямин Нетаниягу снял с должности главу спецслужбы. Тем самым, посредством одного из наиболее влиятельных информагентств был передан месседж: позиции Дагана незыблемы, все могут расслабиться.
Tags: СМИ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments