Cеня Довжик (dovzhik) wrote,
Cеня Довжик
dovzhik

Categories:

О работе консульств

Вначале избранные перлы из интервью с заведующим консульским отделом Посольства России в Израиле Владимиром Юкаловым:

МИД проверяет правильность заполнения документов. Нет ли опечаток, ошибок… У нас, в консульстве, вводом этих данных занимается один оператор – не профессионал, не дипломат

Верно ли, что в упомянутом вами Административном регламенте установлен максимальный срок оформления паспортов – три месяца?
Да. Но, к сожалению, обычно это занимает больше времени. И по нашей вине, и из-за задержек на этапе процедуры согласования в России.

То есть трехмесячный срок, установленный Административным регламентом, не соблюдается?"
Нет, в действительности он не соблюдается. И об этом знает Москва. Мы неоднократно ставили вопрос о том, чтобы нам увеличили штат. Нам, прежде всего, нужны квалифицированные технические сотрудники, способные быстро вводить данные в систему. Наши пожелания обещали учесть.


Зная аудиторию своего журнала, могу предвидеть поток комментариев типа "Россия вообще такая сякая страна" или что-то подобное.
Так вот - за последние 4 года мне приходилось иметь дело с консульствами России, Израиля, Канады и Великобритании, причем в разных странах. И картина примерно одинаковая. Консульства всех этих государств почему-то считают своим долгом превращать в кошмар жизнь тех, кто к ним обращается.

В консульствах Великобритании и Канады к людям относятся несколько цивилизованнее, но не более того. О том, как относятся к гражданам своей страны в израильских консульствах, можно прочитать в модерируемом мною сообществе rusim_be_hul. Своими глазами я наблюдал это в Москве. Характеризовать это можно одним словом - унизительно. Консульство Великобритании в Тель-Авиве, к примеру, 2 года назад прекратило заниматься оформлением виз израильским гражданам. Студенческие, рабочие и прочие визы израильтян оформляют теперь в Стамбуле, а тель-авивское консульство занимается лишь пересылкой документов. В результате процесс получения визы растягивается еще на несколько недель. Канадское консульство в Тель-Авиве решило, что во средам оно не ведет консульский прием. В оставшиеся же дни там готовы общаться с людьми лишь с 8 до 12 утра, и ни минутой дольше. С работой американского консульства я столкнулся лишь один раз, в Лондоне. Отношение там было очень нерадушное, и это андерстейтмент.

На вопрос, почему это происходит, у мня ответа нет. Хотелось бы узнать ваше мнение.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments