Cеня Довжик (dovzhik) wrote,
Cеня Довжик
dovzhik

Categories:

Берлин. Размышления.

Ассоциации
Все четыря дня пребывания в Берлине были чрезвычайно насыщены впечатлениями, размылениями, чувствами, в том числе и личного характера. Я так и не смог абстрагироваться от истории этого места. Не смог абстрагироваться от ассоциаций, которые это место у меня вызывает. Я прекрасно знаю о том, что Германия это практически единственная страна, которая действительно пыталась понять, что же произошло, и извлечь надлежащие уроки. Но всякий сякий раз, когда в пабе или ресторане группа молодых немцев громко смеялась, попивая пиво, меня передергивало. И когда в канун Йом Кипура мы пришли в синагогу, и напротив синагоги я увижел немецких полицейских с автоматами и надписями "Полицай", меня передергнуло еще сильнее. Я знаю, что я не прав. Но управлять можно мыслями, но не чувствами.

Музей Холокоста.
Пожалуй, одно одно из самых неприятных мест в Берлине. Выглядит он вот так

Точнее, эта инсталяция символизирует могилы, кладбище, а сам музей находится под землей. Концепция сомнительная: заходя в музей, вы как бы спускаетесь в преисподню. Но самое противное то, что по этим самым "могилам" скачут дети, на них сидят туристы, поедая купленные рядом гамбургеры.
А напротив - кафешки, где за столиками сидят немцы и гости этого города, попивая пиво с видом на "кладбище". Омерзительно.



Израильтяне в Берлине
Иврит слышан там практически на каждом шагу. Израильских туристов встречаешь в парках и на блошином рынке, в синагоге и кафе. Причин подобному паломничеству несколько. Кто-то едет в Германию потому что эта страна их дедушек и бабушек, а кто-то "назло".
В Йом Кипур в синагоге на Рикенштрассе из присутствовавших израильтян было примерно треть. Как туристы, так и те, кто еврейское государство сменил на немецкое. Я человек нерелегиозных, но с началом молитвы углубился в чтение текста. И вдруг услышал за собой на иврите: "Смотри, какая красивая сумка". От неожиданности я обернулся. За мной стояли два израильтянина лет 50. Их очень интересовало, где я купил такую классную сумку. Нампомню, дело происходило в синагоге, в самый святой для евреев день.
Tags: Берлин, Холокост
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments